ДЕСЯТЬ ГРЕХОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
1. Страдать на всеобщее обозрение.
Страдальческие статусы, душераздирающая музыка, картинки с трагическими надписями, то и дело заполняющие ленту новостей - и во всём этом скрыт какой-то «месседж», чтобы каждый прочитавший сию минуту оказался в курсе всех перипетий судьбы нашего страдальца и, безусловно, проникся к нему сочувствием. Зачастую у таких персон есть некий лирический герой, которому и посвящаются все эти мини-спектакли, и, как правило, этот герой с удовольствием наблюдает за происходящим. Когда лирического героя нет - пострадать можно просто так, притом особой разницы в контенте обновлений не будет.
2. Удалять страницы.
А потом восстанавливать… а потом опять удалять, а потом опять восстанавливать… И так до бесконечности… Пока друзья не начнут «стебать» эту тему. То ли это череда неудачных попыток начать новую жизнь, то ли желание привлечь внимание, то ли побочные эффекты депрессии – как бы то ни было, а выглядит очень истерично, особенно если истерика мужская. Девушке такая эмоциональная нестабильность простительна. Подобными манёврами любят пользоваться люди, называющие себя «творческими», даже если в действительности таковыми не являются.
3. «Троллить».
Унижать ущербных и издеваться над немощными. Причины, побуждающие хомо сапиенс к подобным неблагородным развлечениям, кроются в жутких комплексах, вытекающих в потребность чувствовать своё превосходство хоть над кем-нибудь, хоть из-за чего-нибудь, хоть где-нибудь… А в интернете за это, как минимум, никто не набьёт морду. Пока смелые бросают вызов на ринге, тролли любят разрушать нервные клетки ни в чем не повинных людей, доказывая, что дважды два это три, или что угодно еще.
4. Выдавать чужие фотографии за свои.
Хотя, честно говоря, это еще спорный вопрос, что хуже: осознать свою непривлекательность и, избегая возможной травли со стороны вышеупомянутых, выдавать себя за другого человека, или считать себя распрекрасной и забивать ленту своими фотками, когда на самом деле это не так.
5. Отмечать друзей на компрометирующих фотографиях.
Естественно без предупреждения и предварительного согласия. Метку поставил, и все, кто онлайн, узнают о том, как ты вчера напился и по-свински себя вел. Зато друг посмеялся.
6. Изучать странички бывших.
Перелистывать их ленту и выискивать подтверждение того, что тебя еще помнят и, желательно, даже страдают. Раз в какой-то промежуток времени наносить не смертельные (чтобы еще помучить) пулевые ранения как бы невзначай поставленным «лайком». Есть более запущенный вариант — создавать дополнительные «профайлы» и общаться с бывшим объектом страсти от чужого лица, пытаясь выяснить пикантные подробности новой личной жизни. Очень жалкое зрелище, если честно.
7. Просить: проголосовать, подписаться, «лайкнуть».
Просить незнакомых людей проголосовать за тебя, вступить в группу, надоедать с просьбами поставить «лайки». Не нужно быть экстрасенсом, чтобы предсказать реакцию 98% людей, к которым обращаются с подобными просьбами, и тем удивительнее, что такие явления продолжаются изо дня в день. Скорее всего, это и есть то единственное чудо, на которое остаётся уповать современному человеку.
8. Всегда Online.
Тоже своего рода психологическое отклонение, возникшее с приходом в нашу жизнь социальных сетей. Быть в сети, чтобы не пропустить ни одного события, ни одной новости в ленте и ни одного сообщения. Или просто заходить с периодичностью в 5 минут, чтобы проверить не поставил кто-нибудь «лайк» или не написал. А ещё разные «оповещалки», установленные на телефонах, напомнят о том, чтобы вы оставались в онлайне. А если там нечего делать, то можно просто включить музыку.
9. Добавлять друзей для количества.
Чтобы потом, однажды, твои немногочисленные настоящие друзья восхитились «Как много у тебя друзей! Да, ты популярный!», а ты просто тихо хмыкнул в ответ, типа ничего удивительного в этом нет, это же я.
10. Гордыня, тщеславие или «Звёздная болезнь».
Многие грешат этим. Себялюбие — это естественный наркотик». Вот и пользователи в социальных сетях стремятся хорошо выглядеть в глазах «френдов», собрать больше «лайков», как подтверждение своего превосходства и почитать не всегда искренние лестные комментарии в свой адрес.
Существует несколько видов гордости, включая положительные. Это важная эмоция, которая помогает нам стремиться к чему-то и поддерживает наше самоуважение.Однако это одно из тех достоинств, которые легко становятся пороком. Где еще мы можем поговорить со всеми о самой интересной вещи - нас самих? Конечно, в социальных сетях.
Сейчас практически у каждого есть профиль в социальных сетях, но многие считают его чем-то внешним от себя или хорошим способом пообщаться с друзьями.Однако исследования показали, что социальные сети поощряют людей с нарциссическими чертами характера, такими как склонность к самолюбованию и уверенностью в том, что вам все что-то должны. Нарцисс не считает социальные сети способом пообщаться, и видит в них сцену, где можно продемонстрировать свои таланты, красоту и удачу. Так рождается еще один феномен под названием "скромное хвастовство" – то есть публикации в социальных сетях, которые рассказывают всем насколько удалась ваша жизнь, но под видом ложной скромности. ("Так странно, что меня узнают на улице. Я даже не знаю, что сказать в такой ситуации.")
Мы постоянно наблюдаем за жизнью людей вокруг нас или, по крайней мере, той частью жизни, которую они хотят показать.Существует несколько механизмов, с помощью которых социальные сети способствуют появлению зависти.Если вы видите, как ваш друг добился того, чего хотелось бы вам (рождение ребенка, свадьба, путешествия и т.д.), то зачастую испытываете уколы ревности. Но чувство близости при непосредственной дружбе помогает смягчить эти чувства.Однако в социальных сетях вы не чувствуете связи истинной дружбы, и когда кто-то из ваших друзей преуспевает, новостная лента изо дня в день заставляет вас чувствовать себя никчемным или не таким удачливым и успешным.
Исследования показали, что социальные сети сделали офисную жизнь более продуктивной, социальную жизнь более энергичной и далеко идущей, а планы легко достижимыми. Однако наши дети становятся "толстыми социопатами". Многие дети проводят по 8-11 часов в день перед экраном, что оказывает негативное воздействие на их сон и поведение. Так как они не играют с глазу на глаз и активно не двигаются, они теряют драгоценные годы, набирая лишний вес, который может оттолкнуть их от других людей.
Социальные сети дают нам возможность изменять и действовать в соответствии с основными инстинктами с меньшим риском.До появления телефона, с помощью которого можно было передать текстовое сообщение или свое присутствие онлайн, гораздо сложнее было скрывать свою неверность. Повседневные дела и общение часто происходили у всех на виду. Теперь же с появлением возможности взаимодействовать тайком, партнёрам легче завести роман на стороне с кем-то новым, чем поработать над своими отношениями.
Гнев перемещается по социальным сетям намного быстрее, чем радость. Более того, люди с готовностью выражают гнев в Интернете, но держат более положительные эмоции при себе. Кроме того, социальные сети подрывают нашу способность критически мыслить. Люди, высказывающие свое мнение в социальных сетях, способны ответить очень грубо, не испытав никаких тяжелых последствий в реальной жизни.
На первый взгляд социальные сети, которые основаны на совместном участии и обмене, не связаны с алчностью. Однако, если взглянуть на толстые кошельки выдающихся умов социальных медиа, алчность становится заметной.Социальные медиа были изобретены и финансируются теми, кому нужна ваша информация, чтобы рекламировать непосредственно вам. Но, кроме того, социальные сети порождают алчность личного характера. В конце концов, мы все жадны до восхищения, внимания и одобрения.
ЭТИКЕТ
В наши дни социальные сети стали в каком-то роде походить на дикий, дикий запад: в то время как большинство из нас понимает основные положения этикета в реальных отношениях, нам все еще необходимо прийти к согласию в том, какое поведение приемлемо, а какое нет в нашей виртуальной жизни.
1. Не рассказывайте своим друзьям слишком многое.
Социальные сети открывают окно в жизни наших друзей - и иногда, эти окна показывает нам, намного больше, чем мы хотим увидеть. Всем друзьям не обязательно знать о каждом шаге вашего ребенка, все подробности вашего рациона, гигиены, что вы делаете в ванной, спортзале или в кинотеатре. Оставьте немножко личного пространства для себя.
2. Не превращайте личную страницу в собственную трибуну.
Если вы любите писать пафосные речи, изливающие ваши политические, моральные и личные взгляды, вы скорее можете потерять своих друзей, чем стать евангелистом. Возьмите за правило: если ваши друзья и родственники не хотят слушать ваши слова о чем-либо лично, они, вероятно, не захотят читать об этом у вас на странице в социальной сети. И переводя каждый комментарий в русло своих убеждений, вы рискуете быть проигнорированным.
3. Не превращайте социальную сеть в жалобную книгу.
Не намного лучше виртуального проповедника виртуальный брюзга – человек, использующий Facebook, Твиттер или Google+ вместо психотерапевта. Жаловаться на работу время от времени – вполне приемлемо. Но засыпать своих друзей постоянным негативом – не совсем.
4. Не засыпайте всех друзей интересным только вам новостями.
Поверьте, ваши друзья и родные рады за вас, что вы знаете, как сыграли наши сегодня вечером, или в каких нарядах предстал кино-бомонд на фестивале, но если им это действительно интересно, они подпишутся на странички своих кумиров.
5. Не считайте себя вдохновителем.
Интересно иногда найти забавный факт у себя в новостях, оставленный одним из твоих друзей. Но постоянное чтение цитат великих ученых, философов, мудрых женщин и успешных бизнесменов навряд-ли вдохновит кого-то сделать что-то полезное, кроме того, чтобы отписаться от обновлений друга-мотиватора.
6. Не превращайте число друзей в навязчивую идею.
Поверьте, в этом случае, размер действительно не главное! Если вы просите людей добавляться к вам в друзья, чтобы вы достигли какой-то красивой цифры, или используете специальные программы, чтобы нарастить количество друзей или «лайков», то создается впечатление, что вы пытаетесь за счет этих цифр компенсировать недостаток чего-то другого.
7. Не мните себя экспертом в социальных сетях.
Признаками "эксперта по средствам социального общения" в жирных кавычках – это распространение спама о своих сильнейших навыках в продвижении в социальных сетях, использование социальных медиа для обсуждения вопросов SEO, SMO и SMM, и попытки запустить дискуссию, используя шаблонные вопросы к читателям. Еще один признак – использование на каждом шагу жаргонов социальных сетей, и вставка хэш-тегов в каждое слово в своих статусах и твитах.
8. Ограничьте автоматические сообщения в социальных сетях.
Нет, пожалуй, ничего более раздражающего, чем запись на твоей стене о том, что кто-то из друзей достиг нового уровня в игре, или просит помощи, приглашая стать фермером, или строителем, или знаменитостью, или не дай бог, заключенным. Еще один тип автоматических постов – это перекрестные записи из одной социальной сети в другую. Ваши друзья и так знают, что вы отметились в Foursquare, ретвитнули Джастина Бибера, или участвуете на Отвечай.ру. Зачем это дублировать во всех своих профилях?
9. Не пишите фраз, смысл которых понятен только вам.
Когда вы пишете: "Вот это да!", надеясь, что все ваши друзья проявят невиданный интерес к вашей персоне, пытаясь узнать, что же случилось, нет никакой гарантии, что это все-таки произойдет, скорее всего ваши читатели проигнорируют вас, не поняв, к чему была написана эта фраза.Социальные сети – не личный дневник. Если вы хотите поделиться чем-то со своими друзьями, сделайте это так, чтобы они вас поняли. Первый шаг к этому – поменьше использовать сокращений. То есть, если вы продолжите: "Вот это да! У моего парня др на нг!", - некоторые могут додумать что-то свое…
10. Не выкладывайте фото, которые ваши друзья ну будут рады видеть.
Лучше воздержаться от публикации "целующих" фотографий, на которых вы сами себя снимаете (это к девушкам), и фото своего отражения с голым торсом (парни). Если вы постараетесь "не грешить" в социальных сетях, придерживаясь этих правил, очень скоро ваша харизма и индивидуальность сделают свое дело, и вы обзаведетесь множеством качественных дружеских отношений.